Использование методологии оценки риска здоровью в практике природопользования и управлении здоровьем населения

А.В. Киселев, доктор медицинских наук Профессор кафедры медицинской экологии им. Г.В.Хлопина ГОУ ДПО «Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования»
 
При определении границ санитарно-защитных зон необходимо не только ориентироваться на санитарно-гигиенические нормативы, но и учитывать критерии приемлемого для здоровья населения риска.
 
Практика проведения медико-экологических инициатив в области охраны окружающей среды на территории России предполагает учет, как минимум, двух типов риска:
 
  • риск загрязнения, рассматриваемый как вероятность загрязнения окружающей среды в результате плановой или аварийной деятельности промышленных предприятий (экологический риск);
  • риск для здоровья, который характеризует собой вероятность развития у населения неблагоприятных для здоровья эффектов в результате реального или потенциального загрязнения окружающей среды.
 
Оценка первого из названных видов риска традиционно находится в ведении природоохранных организаций, методически обеспечиваемых в настоящее время соответствующими службами Ростехнадзора. Второй вид риска – риск для здоровья населения – является предметом изучения и управления Роспотребнадзора. 
Законодательно использование методологии оценки риска впервые в России было закреплено десять лет назад постановлением Главного государственного санитарного врача РФ и Главного государственного инспектора РФ по охране природы «Об использовании методологии оценки риска для управления качеством окружающей среды и здоровья населения в Российской Федерации» (от 10.11.1997 № 25 и 03-1924-3486). В этом постановлении указано, что методология оценки риска  здоровью должна использоваться:
 
  • при проведении государственного санитарного надзора и государственного экологического надзора,
  • при проведении экологической и гигиенической экспертизы,
  • при проведении экологического аудита, экологической и гигиенической паспортизации промышленных и иных объектов,
  • при определении зон экологического бедствия и чрезвычайной экологической ситуации,
  • в социально-гигиеническом мониторинге в части оценки воздействия окружающей среды на здоровье населения,
  • в экономическом анализе управления риском (оценка «затраты – эффективность»),
  • при обосновании приоритетных мероприятий в планах действий по охране окружающей среды и оценке их эффективности.
  • В дальнейшем концепция риска для здоровья нашла свое отражение в ряде законодательных и нормативных документов, основными из которых являются:
 
  • Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»;
  • постановление Правительства РФ от 02.02.2006 № 60 «Положение о социально-гигиеническом мониторинге»;
  • Р 2.1.10.1920-04. Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду.

В настоящее время риск для здоровья определяется как вероятность развития угрозы жизни или здоровью человека, обусловленный воздействием факторов среды обитания, и выражается в виде:

 
  • математической вероятности развития определенного неблагоприятного эффекта («индивидуальный риск»);
  • ожидаемого числа случаев развития соответствующих эффектов среди населения или его части («популяционный риск»);
  • степени превышения установленных допустимых уровней воздействия вредного фактора либо экспертно определенных безопасных уровней воздействия на основе обобщения всей доступной информации экспериментального и эпидемиологического характера.
За прошедшие десять лет после выхода первого документа, открывшего путь к использованию методологии оценки риска здоровью, данный вид экспертных работ стал мощным фактором, способствующим выработке наиболее адекватных решений в области управления хозяйственной деятельностью как на отдельных территориях, так и России в целом. Оценка риска для здоровья удачно сочетает в себе способность комплексно учитывать медицинские, природоохранные, социальные и экономические проблемы регионов. Решения, принимаемые на такой основе, не являются ни чисто хозяйственными, ориентирующимися только на экономическую выгоду, ни чисто медико-экологическими, преследующими цель устранения даже минимального риска для здоровья человека или стабильности экосистемы без учета затрат на обеспечение такой ситуации. Cопоставление медико-экологических, социальных и технико-экономических факторов дает основу для ответа на вопрос о степени приемлемости риска и необходимости принятия регулирующего решения, ограничивающего или запрещающего использование того или иного технического решения, функционального зонирования территории поселения при разработке его генплана, включая определение границ санитарно-защитных зон (СЗЗ) и т.д. 
Так, современные подходы к обоснованию требуемых размеров СЗЗ промышленных предприятий (как в аспекте проектирования, так и контроля) должны быть основаны на следующих информационно-методологических критериях:
 
  • определение размеров СЗЗ предприятий, сооружений и иных объектов должно осуществляться на основе комплексной оценки их потенциального влияния на здоровье населения через воздействие на объекты среды обитания с выявлением приоритетных (лимитирующих) факторов или их комбинаций.
  • исходная информация должна иметь достоверность и доступность (состав первичных данных формируется на основе утвержденной статистической, проектной и градостроительной документации, а также данных мониторинга атмосферного воздуха и социально-гигиенического мониторинга);
  • должна обеспечиваться объективность учета факторов, существенных для определения размера СЗЗ (адекватность данных об объемах выбросов и рассеивании загрязняющих веществ в атмосфере; данных лабораторного наблюдения за качеством атмосферного воздуха; материалов о риске для здоровья населения, формируемого отдельными загрязнителями);
  • применяемое программное обеспечение должно отвечать критериям адекватности и универсальности.
Определение размера СЗЗ должно осуществляться на основе анализа предоставленной информации с выявлением границы, за пределами которой факторы воздействия не окажут неблагоприятного влияния на здоровье как проживающего вокруг предприятия населения, так и его потомства. Оценка воздействия на здоровье осуществляется прежде всего путем сопоставления уровня загрязнения среды обитания человека с гигиеническими нормативами. В случае необходимости (сокращение, оптимизация размера СЗЗ и т.д.) эта оценка может и должна быть расширена за счет применения методологии оценки риска. 
Следует отметить, что действующее с 2004 г. на территории России упомянутое выше официальное Руководство 2.1.10.1920-04 расширило перечень нормативов, предназначенных для регулирования качества объектов среды обитания человека, дополнив уже ставшие традиционными ПДК такими критериями, как референтные (безопасные для здоровья) концентрации и дозы острого и хронического воздействия, а также потенциалы канцерогенного риска. Например, следует считать недопустимой ситуацию, когда на границе сокращаемой СЗЗ при соблюдении «нормативности» по критерию ПДК или ОБУВ имеет место превышение риска по критерию референтной концентрации или потенциала канцерогенного риска.
В случаях проектирования нового предприятия, реконструкции существующего, сопровождаемой существенным изменением технологии производства и (или) внедрением природоохранных технологий, направленных на снижение выбросов, в иных ситуациях по требованию территориальных органов Роспотребнадзора дополнительно должна быть предоставлена информация об оценке риска для здоровья населения, связанного с влиянием предприятия на окружающую среду. В том случае, если территориальный орган Роспотребнадзора располагает достоверными данными о причинно-следственных связях между загрязнением окружающей среды оцениваемым предприятием и здоровьем населения, полученными в ходе социально-гигиенического мониторинга или инициативных научных исследований, эти данные также должны использоваться для определения границы СЗЗ. 
При отсутствии возможности получения информации о лабораторных исследованиях качества атмосферного воздуха (проектирование нового предприятия, не имеющего в нашей стране точного аналога) допускается определение границы СЗЗ только на основе расчетных методов с последующим подтверждением этих расчетов лабораторными методами уже после введения в действие предприятия. В этом случае расчеты среднегодовых концентраций и применение методологии оценки риска для здоровья населения, проживающего вблизи проектируемого предприятия, должно являться обязательным.
Окончательное решение о размере СЗЗ по влиянию на качество атмосферного воздуха должно приниматься путем сопоставления расчетных границ, с одной стороны, полученных по критериям гигиенических нормативов (ПДК, ОБУВ) и, с другой стороны, обоснованных критериями приемлемого для здоровья риска. Очевидно, что недопустимо уменьшение размера СЗЗ, приводящее к созданию на ее границе уровня загрязнения, превышающего либо гигиенический норматив на качество атмосферного воздуха, либо приемлемый критерий риска для здоровья. Аналогичные подходы должны применяться и для оценки других факторов, влияющих на обоснование размера СЗЗ (шум, электромагнитные поля и пр.) 
Следует также считать недопустимым разработку и согласование планов достижения ПДВ на сроки более года, если это не сопровождается оценкой риска для здоровья населения на этот период и после достижения ПДВ, так как эта ситуация расценивается как нарушение санитарных норм и создающая дополнительный риск для здоровья.   
Несмотря на то, что методология оценки риска способна решать задачи, далеко выходящие за пределы медико-экологического направления экспертных работ, очевидно, что ее корректное применение требует привлечения высококвалифицированных специалистов и использования современного программно-аппаратурного обеспечения.
В настоящее время фирмой "Интеграл" (Санкт-Петербург) в составе программного комплекса "Эколог" разработан расчетный блок «Риски», реализующий положения Р 2.1.10.1920-04 «Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду», а также некоторых дополнительных методик, имеющие соответствующее согласование на уровне службы Роспотребнадзора. 
На основе данных ПК «Эколог» после осуществления расчета либо максимальных, либо средних концентраций, т.е. проведения оценки экспозиции, в зависимости от типа проведенных расчетов блок «Риски» выбирает соответствующую модель и производит расчет показателей, необходимых для оценки индивидуальных рисков для здоровья населения.
На основании расчетов максимальных приземных концентраций (ОНД-86) в качестве основной модели используется следующий критерий:
 
  • Неканцерогенный риск – доля превышения референтной концентрации острого действия.
В качестве дополнительных критериев пользователь может выбрать:
 
  • Доля превышения порога запаха;
  • Риск (вероятность обнаружения) неспецифического запаха;
  • Риск (вероятность обнаружения) навязчивого запаха.
На основании расчетов концентраций, осредненных за длительный период (расчетный блок "Средние") в качестве основных моделей используются следующие критерии:
 
  • Неканцерогенный риск – доля превышения референтной концентрации хронического действия;
  • Канцерогенный риск.
В качестве дополнительного критерия пользователь может выбрать:
 
  • Хронический риск по беспороговой модели.
Расчетный блок «Риски» имеет свидетельство Роспотребнадзора от 01.06.2007 № 6,  сертификат Госстандарта России № РОСС RU.СП04.Н00082 и рекомендован к использованию в органах и организациях Роспотребнадзора.
 
 
Рис. Графические результаты работы расчетного блока «Риски».

Отходы строительства 1.0
Стоимость 5400 ₽. [Добавить в корзину]

Программа реализует следующие документы: • «Правила разработки и применения нормативов трудноуст-ранимых потерь и отходов материалов в строительстве», АО «Тулаоргтех-строй» с участием НИИЖБ, ЦНИИЭУС Минстроя России, принят и введён в действие письмом Минстроя России
...

 

Фирма «Интеграл» 
Главный офис в Санкт-Петербурге 
191036, Санкт-Петербург, 4-я Советская ул., д. 15 «Б»
Ближайшее метро: Площадь Восстания
Многоканальный тел.: (812) 740-11-00 
Факс (812) 717-70-01 
Прямой московский номер: (495) 221-08-56
Skype - integral.ru (голосовые вызовы) 
eco@integral.ru 

Представительство в Москве 
117105, Москва, 1-й Нагатинский проезд, д.6, комн. № 408(4 этаж) 
Ближайшее метро: Нагатинская
Телефон/факс: (499) 611-03-38
msk@integral.ru

 

Региональные дилеры

Инженерные изыскания • Re: Семинар ГГЭ
ГЭТИ, ее я не увязываю.. все равно много гумусового горизонта... там просто много гумуса в принципе из-за плохо ...
Автор: soil

Экологические платежи • Re: Модуль природопользователя
Юлия1999, к расчету еще выгрузку из модуля надо)) на дискеСтатистика: Добавлено Люсьена — 13 дек 2017, 20:26
Автор: Люсьена

Инженерные изыскания • Re: Семинар ГГЭ
soil, поскольку нам на форуме неизвестны ни ландшафт, ни почвенный профиль, нет сведений о мощности плодородного ...
Автор: ГЭТИ